МОСКОВСКАЯ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
+7 495 660 81 60
Абитуриенту

Вахта памяти

Вся Россия в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, вспоминает подвиг своих солдат.
Посмотреть крупнее

22 июня - самая скорбная дата в Отечественной истории. В разных городах - от Калининграда до Дальнего Востока - люди зажгли свечи и замерли в минуте молчания, когда пробил тот самый роковой час, навсегда изменивший судьбы миллионов.

21 июня в 20.00 на Автозаводской площади ЮАО г. Москвы состоялся траурный митинг, посвященный 73-й годовщине начала Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг., в котором приняли участие студенты и сотрудники Московской гуманитарно-технической академии. Мероприятие проводилось в рамках молодежно-патриотической акции «Я помню». В траурном митинге приняло участие более 400 человек из числа, представителей советов ветеранов Войны и Труда, активистов Молодежного сообщества ЮАО города Москвы, общественных организаций, студенческих советов вузов и колледжей, молодогвардейцев города Москвы и Южного административного округа города Москвы, молодежных окружных и районных организаций.
Ежегодно в данном мероприятии принимает участие самая неравнодушная молодежь Москвы. Несмотря на проливной дождь, у мемориала ополченцам установили большую карту, на которой показали территории, захваченные фашистами в годы войны, и очаги распространения нацизма в наши дни. После возложения венков молодогвардейцы выложили из свечей яркую надпись «Я помню».

Перед молодежью и ветеранами выступили: заместитель префекта Южного административного округа города Москвы – Абашина Инна Сергеевна, Депутат Московской городской Думы – Антонцев Михаил Иванович, ветеран боевых действий, полковник в отставке – Гринев Виталий Никитович, председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Южного административного округа города Москвы – Дубман Елена Владимировна, руководитель Регионального штаба МГО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» - Давыдов Денис Александрович.
После приветственных слов была объявлена минута молчания. В этот момент Автозаводская площадь замерла в тишине, и слышны были только звуки метронома. Участники траурного митинга минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, тех, кто пал в боях и отдал свою жизнь за мирное небо над нашими головами.

После минуты молчания участники траурного митинга возложили гвоздики и установили свечи. Перед мемориалом появилась яркая надпись «Я помню».
Председатель Молодежного сообщества ЮАО города Москвы – Давидович Игорь в завершении митинга отметил: «Ежегодно 21 июня проводится акция «Я помню», целью этой акции является патриотическое воспитание современной молодежи. Мы знаем свою историю и преклоняем головы перед подвигами защитников нашего мирного неба, нашей земли и недопустим, чтобы фашизм процветал сейчас. Активисты, студенты на акции держали таблички с изображением фашизма в 1941-1945 г. г. и то, что происходит сейчас, в мирное время; мы тем самым хотели донести до окружающих, что мы не допустим эти разрушения и кровопролития и будем всеми силами воздействовать на их устранение».

Затем делегация ЮАО направилась Болотную площадь Москвы, где молодёжь приняла участие в городской «Вахте памяти».

73 года назад вчерашние школьники праздновали вступление во взрослую жизнь. Ничего не предвещало беды. В 2014-м страшную ночь 1941-го постарались воссоздать с исторической точностью. Болотную площадь Москвы окунули в прошлое: автоматы с газировкой, фотостенды, хиты тех лет в исполнении живого оркестра с эстрады и будущие фронтовики.

«Девочки того времени носили бантики и платья, которые закрывали колени», - демонстрирует свой наряд вице-Мисс ЮАО – 2014, студентка МГТА Светлана Павлова. Военный фасон реконструкторами тоже был воссоздан с документальной точностью.

В Москве это уже 20-я «Вахта памяти». В календарь памятных дат 22 июня было внесено лишь 18 лет назад указом президента. В сегодняшнем Дне скорби приняли участие больше 2,5 тысяч человек.

«В этом году впервые практически в каждом административном округе у зданий, где в 1941 году формировались дивизии народного ополчения, прошли мемориальные акции», - сообщил заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

Пешей колонной участники акции прошли мимо противотанковых ежей по ночной Москве с Болотной площади до Александровского сада. Там у Вечного огня, ровно в 4 утра услышали историческую фразу о нападении фашистской Германии.

С этих слов ход истории перевернулся. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К границам были стянуты почти 200 немецких дивизий. В надежде на быструю победу вражеская авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и многим городам. На защиту родины поднялась вся страна. Наступление удалось остановить только под Москвой. Война продолжалась 1418 дней и ночей. Она унесла жизни почти 27 миллионов человек. Сегодня их вспоминали по всей стране.

«Мы должны помнить славный подвиг Советской армии, потому что советская армия советский солдат подарили чистое небо над головой всей Европе. Мы должны помнить и никогда не забывать, потому что память - это самое светлое, что у нас есть», - говорит студентка МГТА Светлана Вердиева.


Вернуться к оглавлению «Новости»