МОСКОВСКАЯ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
+7 495 660 81 60
Абитуриенту

«Толерантность и межнациональные отношения в молодежной среде»

В мероприятии приняли участие студенты вуза, активисты районных Молодежных советов и молодогвардейцы Южного административного округа города Москвы.
Посмотреть крупнее

В Южном округе прошел семинар на тему: «Толерантность и межнациональные отношения в молодежной среде».

17 ноября 2014 года на базе Московской гуманитарно-технической академии Молодежное сообщество Южного административного округа города Москвы при поддержке Префектуры ЮАО города Москвы провели семинар на тему «Толерантность и межнациональные отношения в молодежной. среде».
В мероприятии приняли участие студенты вуза, активисты районных Молодежных советов и молодогвардейцы Южного административного округа города Москвы.

Определений слову «толерантность» много и они не однозначны — это и  терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Также толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям. Именно об этом говорили участники дискуссионной площадки. Так что же такое «толерантность» и как ее  развивать и поддерживать у современной молодежи.

Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира. Сейчас во время войн и тяжб эта тема семинара как никогда актуальна.

С приветственным словом обратилась к участникам семинара проректор Московской гуманитарно-технической академии по воспитательной работе – Астахова Светлана Михайловна, которая открыла семинар, представила гостей и рассказала о различных формах работы коллектива МГТА по данному направлению.

Первым выступил Председатель Молодежного сообщества ЮАО – Давидович Игорь. Игорь Феликсович: «Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий, а именно предупреждение развития этой болезни среди молодых людей, а также воспитание здорового поколения является для государства главной задачей».

А Севастьянов Михаил Александрович – почетный профессор кафедры Юриспруденции, кандидат исторических наук, в свою очередь раскрыл для участников семинара понятие: «Толерантность – что это такое?..»

На семинар были приглашены представители органы власти и общественных организаций. Председатель Молодежного крыла Южной окружной организации Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов – Данилин Дмитрий Николаевич, рассказал студентам о толерантном отношении к людям с инвалидностью. Аблотия Саломея Тенгизовна – заместитель начальника отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей, говорила о работе Московского Дома национальностей с молодежью и молодёжными организациями в сфере профилактики экстремизма, а также пригласила молодежь к участию в мероприятиях города, посвященных данной тематике.
Так же на семинаре выступали: Абертасов Андрей Алексеевич - заместитель главы управы по вопросам досуга, спорта и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Москворечье-Сабурово Южного административного округа города Москвы, Богуславская Серафима - руководитель проекта "Русь святая".

Мнением о данном мероприятии поделился Председатель Молодежного сообщества ЮАО города Москвы Давидович Игорь:
«Как видим, толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных качеств личности. А потому взятая на себя задача «стану толерантным!» может привести только к улучшению взаимоотношений между разными категориями граждан, наций и национальностей. И мы с вами должны предостеречь нашу молодежь от неверных не необдуманных поступков».


Вернуться к оглавлению «Новости»