МОСКОВСКАЯ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
+7 495 660 81 60
Абитуриенту

В Академии прошел очередной День донора

Специалисты из ФГУЗ Центр крови ФМБА России приехали в МГТА и предоставили студентам возможность сдать свою кровь и, возможно, спасти чью-то жизнь или помочь тяжело больным людям.
Посмотреть крупнее

Специалисты из ФГУЗ Центр крови ФМБА России приехали в МГТА и предоставили студентам возможность сдать свою кровь и, возможно, спасти чью-то жизнь или помочь тяжело больным людям.

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») важное мероприятие. И главное – это желание людей помочь друг другу. Желание отвлечься на минуту от собственных дел, задуматься о тех, кому сейчас – не завтра, а именно сейчас - нужна ваша помощь!

Донорство крови имеет очень большое значение, т.к., по статистике, каждый третий больной, поступающий в стационар на лечение, нуждается в применении компонентов и препаратов крови. Донорская кровь необходима не только для переливания, из плазмы крови получают препараты, изготовленные на ее основе: альбумицины и иммуноглобулин, так необходимые больным при многих заболеваниях.

·                     Для нормального функционирования системы здравоохранения России необходимо, чтобы в стране на каждые 1000 человек приходилось 40 доноров.

·                     В России в 2007 году было заготовлено 1 800 000 литров цельной крови, к середине 2008 года 1 125 000 литров. В то время, как в 2007 году на 1000 человек приходилось 12 доноров, к середине 2008 года — 14.

·                     Сбором донорской крови в России занимаются медицинские институты Службы крови. В 2008 году стартовала федеральная программа по развитию Службы крови. В целях программы — достичь показателя 24 донора на 1000 человек.

А здесь можно прочитать МИФЫ о донорстве:

·                     Миф №1. Донорство заразно: при даче крови можно запросто «подцепить» какую-нибудь инфекцию.

Это невозможно: при заборе крови используются только одноразовые инструменты, которые сразу же после использования утилизируются. Поэтому инфицирование донора – исключено.

·                     Миф №2. У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови, она никому не нужна.

Это предположение — большое заблуждение! Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много.  Нужно много таких доноров — ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. Если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то и больных мало, но и доноров с редкой группой крови не много, поэтому каждый донор — очень ценен.

·                     Миф №3. От донорства портится цвет лица.

Конечно, это не так. Наоборот, у регулярных доноров – здоровый цвет кожи и красивый румянец. Во время кроводачи организм донора самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, нарушений пищеварения, иммунной системы, работы поджелудочной железы и печени, и соответственно – здоровый цвет лица  и чистая кожа.

·                     Миф №4. Донорство вредно для здоровья: ведь я теряю свою кровь! А для моего организма она совсем не лишняя.

Как мы знаем, наши предки жили в условиях дикой природы, часто травмировались, теряя при этом, некоторое количество крови. Жизнь современного же человека с этой точки зрения намного безопаснее: ему не приходится взбираться по скалам и залезать на высокие деревья, на него не нападают саблезубые тигры. Природа «по памяти» выдает человеку кровь – с запасом. Иногда этот запас полезно «сбросить», а еще лучше – поделиться с тем, кому не хватило собственного.

·                     Миф №5. Донорство противоестественно: ведь, если человек порезал палец или разбил коленку, он постарается быстро остановить кровотечение. А донор добровольно теряет кровь — это не нормально.

При большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, который никогда не сдавал кровь. Особенно тренировка полезна для женщин, которые теряют много крови во время родов. В течение месяца баланс крови полностью восстанавливается, но организм «запоминает», что нужно делать, а значит, сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации.

·                   Миф №6. Донорство вызывает привыкание.

Услышав о донорстве, некоторые люди вспоминают, что где-то слышали слово “синдром хронического донорства”, который якобы вызывает наркотическое привыкание к донорству и приводит к другим неприятным для организма последствиям. В действительности регулярная сдача крови здоровым человеком не вызывает подобных осложнений.

·                     Миф №7. Донорство связано с национальной принадлежностью: для людей определенной национальности лучше всего подходит кровь от донора той же национальности.

Кровь всех людей одинакова (на уровне клеточного состава), у каждого из нас в крови присутствуют эритроциты, лимфоциты, тромбоциты и т.д. В крови нет элементов, способных рассказать о национальности. Поэтому донорство — наднационально.

·                     Миф №8. Кровь – это частичка моего «Я». Значит, кому-то перельют  часть меня. А вдруг этому человеку передадутся мои привычки или убеждения?

Кровь не несет в себе информации о наших убеждениях и привычках, а значит, что реципиент не сможет «перенять» от донора его интересы и склонности. Но кровь содержит информацию о нашем образе жизни – она может рассказать о курении и злоупотреблении алкоголем, о вирусных инфекциях, живущих в организме. Именно поэтому, донор должен ответственно относиться к своему здоровью — теперь уже не только ради себя, но и ради другого человека, которому будет перелита его кровь.

·                     Миф №9. Донорство крови противоречит религиозным убеждениям: представители церкви отрицательно относятся к донорству — я слышал по телевизору.

Донорство крови – как акт милосердия и желание помочь в спасении другой жизни благословляется представителями таких религий, как христианство, иудаизм, мусульманство.

·                     Миф №10. Донорство вредно для моего биополя – прокол иголкой нарушает мою энергетическую целостность.

Традиционная медицина не располагает фактами, подтверждающими или опровергающими это утверждение.  Стоит задуматься, что вреднее для «биополя»: прокол иголкой или отказ от помощи ближнему??!

Дети и взрослые едины перед бедой, которая может коснуться каждого из нас в любой момент.  И маленьким деткам и взрослым требуется кровь. В наших силах помочь и возможно тем самым подарить им возможность жить!


Вернуться к оглавлению «Новости»