МОСКОВСКАЯ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
+7 495 660 81 60
Абитуриенту

17 февраля в МГТА прошла презентация проекта «Студенческая cheer-dance show лига Москвы»

Гостями Студенческого совета МГТА, который прошел 17 февраля, стали представители Российского Союза Молодежи, реализующие проект "Студенческая cheer-dance show лига Москвы". Желающих присоединиться к большой команде чирлидеров было в нашей академии очень много. Валерия Калинина презентовала проект, а затем активистов порадовали замечательным выступлением студентки РГСУ из команды "Валькирия". Они зажгли зал и вдохновили студентов МГТА на создание своей команды.
Посмотреть крупнее

МГТА на создание своей команды.

Организатором команды МГТА по чирлидингу станет первая Вице-Мисс ЮАО-2014 Светлана Вердиева. Приглашаем в команду не только девчонок, но и молодых людей, ведь команды могут быть и смешанными!

Немного об этом виде спорта:

Что такое Чирлидинг – «ну, это группа поддержки», «ну, девочки с помпонами бегают и машут всем подряд», или «ну, танцуют, что-то там кричат», и очень редко: «ну, это классный танец, когда девчонок подкидывают».

Сразу развеем этот миф. Чирлидинг, как бы не ухитрялись его описать, это прежде всего ВИД СПОРТА. И весьма не простой . Во всех этих высказываниях есть доля правды, чирлидинг смог скомпоновать в себе множество творческих стилей . В нём прекрасно уживаются и танец с гимнастикой, и аэробика с акробатикой.

Это направление в нашей стране начало распространяться совсем недавно. Итак, чирлидинг — вид спорта, который сочетает в себе элементы многих зрелищных видов спорта и шоу (танцы, гимнастику и акробатику). Произошел этот термин от английского cheerleading, где cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять.

Чирлидинг зародился в США в конце 1880-х годов, а приобрёл наиболее широкое распространение в 1970-е годы. Он успешно сопровождает многие спортивные соревнования, усиливает зрелищность других видов спорта. Чирлидинг можно разделить на два основных направления :

1. соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам;

2. работа со спортивными командами, клубами, федерациями для выполнения следующих задач:

1) привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни;

2) смягчение агрессивного настроения болельщиков-фанатов, создание обстановки «позитивного фанатизма» и управление эмоциями фанатов;

3) поддержка спортивных команд, участвующих в матче;

4) активизация и разнообразие рекламно-имиджевой работы на спортивных мероприятиях.

В 2001 году была основана Международная федерация чирлидинга (ICF), а в 2001 в г. Токио состоялся первый чемпионат мира по этому виду спорта.

Чемпионаты по чирлидингу проводятся в нескольких номинациях:

•    Чир;

•    Чир-данс;

•    Чир-микс; 

•    Групповой стант;

•    Индивидуальный черлидер;

•    Чир-данс шоу;

•    Партнерский стант.

 

Теперь подробнее о каждом виде . Начнём пожалуй с Чира!

Чир – это особый вид танца или шоу в котором участвуют только девочки, обязательные элементы этой программы являются : построение пирамид, акробатические элементы, групповые станты, партнёрские станты, баскеты, чир-прыжки , перестроение и хореография . Все эти элементы оцениваются отдельно несколькими судьями, и путем простого сложения выводится окончательный бал. Кроме того оценивается синхронность и эмоциональность (которая является основой чирлидера). Следует сразу заметить, что Чир от Чир-микса отличается лишь тем, что во втором участвуют смешанные команды .

Чир-данс – это особый вид танца, в котором участники должны показать артистичность, пластику, хореографию, обязательные элементы: чир-прыжки, либ-прыжки, пируэты и т.д. Запрещенными являются все акробатические элементы, все элементы, где голова находится ниже пятой точки .

Групповой стант – название номинации, в которой участвует 5 спортсменов (1 стант). Главными элементами являются выбросы, силовая акробатика и экстеншены. Этот вид знаменит своей зрелищностью и сложностью.

Индивидуальный чирлидер - вид , в котором участвует лишь один спортсмен, который за своё выступление показывает трюки, завораживающие кровь, в основном это акробатика, пластичность и эмоции.

Чир-Данс шоу - это особый вид танца или шоу, в котором участвуют мальчики и девочки, в этом виде разрешены любые элементы.

Партнерский стант – построение всяческих стантов двумя людьми, обычно мальчик + девочка. Длительность выступления примерно полторы минуты, за которые спортсмены должны сделать как можно больше элементов силовой акробатики и гимнастики.

У студентов МГТА появилась возможность выбрать любой вид выступления и приступить к тренировкам.

Когда-нибудь может именно ты станешь чемпионом мира, лучшим и самым эмоциональным чирлидером!!!


Вернуться к оглавлению «Новости»