МОСКОВСКАЯ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
+7 495 660 81 60
Абитуриенту
Оплатить обучение

15 февраля в актовом зале МГТА пройдет 27-й День Донора.

День донора в нашей Академии - один из тех дней, который многие студенты ждут с нетерпением.
Посмотреть крупнее

15 февраля в актовом зале МГТА пройдет 27-й День Донора.

День донора в нашей Академии - один из тех дней, который многие студенты ждут с нетерпением.

Возможность помочь нуждающимся в донорской крови - самая большая награда для всех добровольцев.

За сдачу крови полагается 878 рублей (в качестве компенсации за питание) и чай с булочкой! Так же донору, сдавшему кровь, полагается два выходных дня.

Донорская акция проводится в рамках II молодежного московского донорского марафона "Достучаться до сердец". МГТА второй год подряд принимает участие в данном марафоне.

День Донора проводится при поддержке Московского ресурсного центра по донорству крови и Национального фонда развития здравоохранения. А так же при поддержке Молодой Гвардии города Москвы и Молодежного сообщества ЮАО города Москвы.

Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.

 Как подготовиться к сдаче крови?

·Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, вареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!

·Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.

·За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

·Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

·Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

·Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

·Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

·Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

·При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

 Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

 После сдачи крови

·Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.

·Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

·Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.

·Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.

·Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.

·Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.

·Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.

·Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

·Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

·Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

 Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

 Сдав кровь, ты спасешь чью-то жизнь!


Вернуться к оглавлению «Новости»