МОСКОВСКАЯ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
+7495 660 81 60

18 апреля 2019 года студенты группы ЮР.59.1-41 кафедры юриспруденции Московской гуманитарно-технической академии под руководством профессора кафедры О.Р. Афанасьевой в рамках изучения дисциплины «Уголовное право» посетили Музей истории уголовно-исполнительной системы Российского государства, располагающийся в одном из зданий знаменитой Бутырской тюрьмы на Новослободской улице.

Посмотреть крупнее

Музей истории уголовно-исполнительной системы Российского государства – это экспозиция, разделенная на исторические периоды развития отечественной уголовно-исполнительной системы, рассказывающая нам о создании и становлении исправительной системы нашего государства с давних времен, когда отдельные наказания назначались по «произволу и разумению местных начальников» до настоящего времени, когда уголовно-исполнительная система представляет собой установленную законодательством систему органов и учреждений, исполняющих наказания, а система наказания представляет собой установленную уголовным законом стройную иерархию отдельных видов наказаний.

Сотрудником музея была проведена очень интересная и содержательная экскурсия по залам экспозиции, из которой студенты получили представление о существовавших в различные периоды развития нашего государства видах, формах, целях наказания, а также способах их исполнения. Студенты смогли увидеть подлинные документы, их архивные копии, обмундирование сотрудников уголовно-исполнительной системы, макеты тюремных замков и зданий, приспособления для исполнения отдельных видов наказаний и технических средств, используемых для предотвращения побегов осужденных, применяемых в России, начиная с раннего средневековья до наших дней.

После экскурсии ребята имели возможность самостоятельно осмотреть все экспозиции. Музей истории уголовно-исполнительной системы Российского государства оставил у студентов яркие впечатления, а специалист по истории уголовно-исполнительной системы России помог им получить представление об основных преобразованиях отечественной системы наказаний, а также об изменениях отношения государства к осужденным на различных исторических этапах его развития.


Вернуться к оглавлению «Новости»